8月10日(水)「宇宙物理学研究センター」設置記念講演会が開催されました。

令和4年8月10日(水),ハイブリッド形式(理工学部10番講義室およびオンライン)にてセンターの発足記念講演会を開催いたしました。前日からの悪天候にもかかわらず45名来場,オンラインでも約30名もの方に参加していただけました。招待講師の倉又秀一本学名誉教授には「青森県の天文学者~一戸直蔵と前原寅吉」の演題で講演していただきました。また,センター長の浅田秀樹教授はブラックホール研究の紹介を行いました。参加した高校生らにとって,宇宙研究の最先端に触れるだけでなく,本県出身者の科学研究へのこだわりについても知る良い機会となりました。