令和4年度 履修証明プログラム「医工学技術者養成講座」開講式を挙行

大学院理工学研究科は,令和4年4月4日(月),令和4年度履修証明プログラム「医工学技術者養成講座」の開講式を執り行いました。
 本講座は,精密機器関連の新しい産業,特に医療に関連する様々な製造業のイノベーションを生み出せる民間人材の育成を目的としており,受講対象者として,地域の製造業およびその関連産業に従事されている社会人を想定しています。医工学に関連する大学院レベルの教育を提供することにより,青森県ないし北東北でイノベーションを起こせる民間人材の育成をサポートします。
 福田眞作学長からは履修許可の宣誓の後,「本学が提供する科目の受講を通して,履修生の方の業務や生活に新しい価値がうまれ,また,地域においてさらに大きな役割を果たして頂けることを願っております。」との挨拶がありました。

挨拶を述べる福田学長