2022年3月7日(月)今西悦二郎先生・村田裕幸先生の最終講義が行われました。

2022年3月7日,今年度をもって退職される機械科学科の今西悦二郎先生ならびに村田裕幸先生の最終講義が行われました。コロナ禍のためTeamsを用いたオンライン配信となりましたが,多くの方々にご参加いだきました。
今西先生には,「研究を振り返って」と題して,前職の神戸製鋼所時代から続けてこられた建設機械の制御に関する研究,特に大規模シミュレータの開発や油圧ショベルの低燃費性能達成などについてご講演いただきました。また村田先生には,「これまでを振り返って」と題して,前職の船舶技術研究所および海上技術安全研究所から続けてこられた高性能ハイブリッド熱交換器による高効率舶用排熱回収システムの研究や空気潤滑における機関掃気バイパスによる空気供給システムの開発などについてご講演いただきました。講演後には花束が贈呈されました。