令和3年8月7日(土)に理工学研究科で,2021年度「化学への招待」弘前大学一日体験化学教室を開催しました。主に高校生を対象としたこのイベントは,午前の最先端化学に関する講義と,午後からの10のテーマに分かれて行う化学実験で構成されています。自分の手を動かして実験する化学の面白さを肌で感じてもらい,近い将来,科学技術者・研究者を目指す生徒を増やしたいという思いで,大学院理工学研究科・農学生命科学部・教育学部の化学系教員が企画しました。コロナ禍で中止した昨年度に続いて今年も開催が危ぶまれましたが,万全の感染対策のもと,ご参加いただいた皆様のご協力もあり,無事に終えることができました。ありがとうございました。
 弘前大学大学院理工学研究科と日本化学会東北支部が主催する「化学への招待」は,来年も同じ時期に開催予定ですので,是非参加してください。

開催概要(PDF)