2021年3月5日(金)澤田英夫先生最終講義が行われました。

2021年3月5日(金),今年度をもって退職される,物質創成化学科 澤田英夫先生の最終講義が行われました。
 「フッ素の化学:40年間を振り返って」という講演題目で,学生時代から民間企業を経て現在に至るまでの先生の研究人生についてご講演されました。特に含フッ素系機能性材料の研究について,その研究を始められた経緯やどのようなお考えで研究を展開されたかを含めて紹介されました。会場での聴講に加えて講義のオンライン配信も行われ,学生をはじめ,卒業生や教職員など,多くの方にご参加いただきました。講義終了後には,理工学研究科と学生代表から花束が,また,卒業生からはお祝いのお花と記念品(卒業生の名前入りプレート等)が贈られました。