アンガーマネジメント講習会を開催しました。

理工学研究科では,令和2年12月16日(水)にアンガーマネジメント講習会を開催しました。学生指導をはじめとして,様々な場面でハラスメントと受け取られる指導や対応が無くなること,学習環境や就業環境が安定し,全員が不安を抱えることなくものごとに取り組む環境が作られるようになることを目的に開催されました。
 講習会はオンライン上で開催され,70名を超える多数の理工学研究科教職員が参加しました。講習会では,講師の日本アンガーマネジメント協会 大高 智佳子 氏より,怒りが生まれるメカニズムやアンガーマネジメントのコントロール等についてご説明いただきました。参加した教職員からは,「学生等への対応の仕方について大変参考になった」,「怒りの捉え方,伝え方を改めるきっかけとなった」などの感想が寄せられ,大変有意義な講習会となりました。