高圧ガスボンベ講習会 2020.07.08

理工学研究科では昨年度に続き,令和2年7月8日(水)に高圧ガスボンベ講習会を開催しました。理工学研究科では,高圧ガスボンベを使用する教職員・学生は講習会を必ず1回は受講することになっており,今回は研究室に所属する学生と教職員,70名が講習会を受講しました。講師の大陽日酸株式会社 東北支社技術部 技術課長 佐々木 博 氏が高圧ガスボンベの法令やガスの物性,取り扱いの基本や容器等の取り扱い,高圧ガスボンベの危険性と事故事例を説明しました。その後,本研究科の学生が指導を受けながらバルブやレギュレーター取り付けの実習を行いました。バルブ等の取り付け経験がある学生は誰一人としておらず,今回の実習は実りあるものとなりました。講習会を受講できなかった教職員・学生は録画したビデオを視聴することになっており,理工学研究科では高圧ガスボンベに関係する事故防止のため,使用者全員が高圧ガスボンベの知識を持つことを推進しています。