高圧ガスボンベ講習会を開催しました。

理工学研究科では高圧ガスボンベに関係する事故防止のため,使用者全員が高圧ガスボンベの知識を持つことを推進しています。理工学研究科では,令和元年5月15日(水)に高圧ガスボンベ講習会を開催しました。高圧ガスボンベを使用する教職員・学生は必ず講習会を受講することになっており,研究室に所属する学生と教職員,約210名が講習会を受講しました。講師の大陽日酸株式会社 東北支社 技術部長 荒木 正器(あらき まさき)氏が高圧ガスボンベの法令や種類と分類,高圧ガスボンベの危険性,他大学の事故例を説明しました。その後,大陽日酸株式会社 東北支社 技術部 近江(おうみ)氏が高圧ガスボンベへのレギュレーターの取り付け方を実演し,取り付けの際の注意点などを説明しました。講習会を受講できなかった教職員・学生は録画したビデオを視聴することになっています。