【プレスリリース】自然エネルギー学科 佐々木 一哉 教授らの共同研究成果「高純度リチウム資源の高速・省エネルギーでの採取・回収技術」

【発表のポイント】

・リチウム資源採取・回収の為の新たな電気化学ポンピングシステム技術を開発しました。

・塩湖や地下水中および使用済みリチウムイオン電池から,金属不純物を全く含まない高純度なリチウムを高速かつ経済的に採取・回収することが可能となりました。

・類似な従来技術の464倍の高速な採取・回収が確認され,原理的にはリチウム回収速度を無限に増大できることが示されました。

◇詳細はこちら

本研究成果は,Springer Natureから出版される『Communications Engineering』誌にオンライン掲載されました。(2024年2月11日)