【プレスリリース】地球環境防災学科 前田 拓人 教授らの共同研究成果「2023年10月鳥島近海津波の謎 ―1時間半の間に14回の津波が発生―」

【発表のポイント】

• 2023年10月,大きな地震が観測されていないなかで,伊豆・小笠原諸島と関東から沖縄にかけての広い範囲で波高数十センチの津波が観測され,津波注意報が発出されました。
  •

• 本州沖合で観測された津波の波形記録の解析によって,約1時間半の間に14回の小規模な津波が繰り返し発生し,これらが重なって波高が増幅したことがわかりました。
  •

• 本研究は,短時間で津波が繰り返し発生することによる増幅現象の観測を初めて報告したことに加え,その成果は今後,鳥島近海で津波を繰り返し発生させた海底変動現象の実体解明に役立つと期待されます。

◇詳細はこちら